Каждый автомобилист, желающий грамотно защищать свои права при общении с сотрудниками ДПС, должен знать правила, установленные новым Административным регламентом МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения, утвержденным Приказом МВД от 02.03.2009г. № 185 и внесёнными в него изменениями.
Прежде всего, регламент предписывает инспекторам ДПС вежливо и тактичное обращение к водителю. Остановив водителя, инспектор обязан подойти к нему незамедлительно, представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, разъяснить водителю суть правонарушения с обязательной ссылкой на Правила дорожного движения. Отдавать честь при этом не требуется, поскольку с жезлом в руке сделать это довольно затруднительно. Однако по требованию инспектор обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.
Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны
В разговоре с участниками дорожного движения он обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
Использование аудио- и видеозаписи участниками движения при осмотре авто или беседе с инспектором допустимо, в регламенте описаны правила её использования.
Принятые правила устанавливают перечень случаев, в которых инспектор может предложить водителю выйти из машины: для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может предложить только тогда, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
Хотя регламент не регламентирует жёстко сроки исполнения тех или иных действий, но содержит указание, что они должны быть минимальными.
Регламент разграничивает осмотр транспортного средства и его досмотр. Осмотр производится на основании ориентировок, указаний в рамках спецмероприятий, либо подозрения, что автомобиль неисправен или груз не соответствует документам, и является визуальным. Инспектор может попросить показать ему, что находится в багажнике или сумке, но не имеет права прикасаться к вещам водителя.
Если водитель отказался от осмотра, инспектор вправе произвести досмотр в присутствии двух понятых и с составлением протокола, в ходе которого более тщательно осмотреть автомобиль, не нарушая его конструктивной целостности.
Обратите внимание на перечень случаев, в котрых, согласно п. 63 Административного регламента, инспектор имеет право остановить транспортное средства вне стационарного поста:
1. нарушения водителем ПДД,
2. наличие данных о причастности водителя (пассажиров) к ДТП, преступлению, правонарушению, данных о нахождении ТС в розыске;
3. необходимости опроса водителя (пассажиров) – очевидцев, по обстоятельствам ДТП, преступления, правонарушения, привлечения в качестве понятых или для оказания помощи пострадавшим;
4. необходимости использования ТС для поимки преступника, доставления пострадавшего в медучреждение и т.п.
5. на основании распорядительных актов руководителей ОВД.
Остановка автомобиля с целью проверки документов может производиться только на стационарных постах ДПС.
При контроле за дорожным движением автомобиль со специальной цветографической схемой должен стоять таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения, и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения — это нарушение административного регламента
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.
Скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети.
Инспектор вправе открыть багажник, загораживающий вид на специальную цветографическую схему и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике и работает в автоматическом режиме.
Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить водителя и оформить административное правонарушение.
Принятые правила установили исчерпывающий перечень признаков, являющихся основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых с помощью «алкотестера», обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе.
При отсутствии у инспектора нужного прибора, он обязан отвезти водителя на ближайший пост ДПС или в пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть.
В случаях отказа водителя от прохождения освидетельствования, несогласия с его результатами исследования либо при наличии подозрения, что, несмотря на показания алкотестера, водитель нетрезв, инспектор имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых.
Согласно изменениям, внесённым в «Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 701, за перемещение транспорта на штрафстоянку и первые сутки его хранения плата не взимается.