Водительское удостоверение (водительские права) – это документ, который подтверждает право на управление транспортным средством. В настоящее время удостоверение водителя выглядит так:
На удостоверении должна быть четкая фотография владельца документа строго в анфас без головного убора. Изготовление фотографий в головных уборах допускается гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой (при этом овал лица не должен быть скрыт).
Для граждан, которые постоянно носят очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол.
Вся информация в водительском удостоверении должна быть выполнена на русском языке. Текстовые разделы (1, 2, 3, 4с) - 8) пишутся буквами латинского алфавита. По желанию владельца документа записи в водительских правах могут быть написаны в соответствии с данными, указанными в его заграничном паспорте.
Экзамен в ГИБДД на получение водительских прав
Чтобы вас допустили к экзамену, вам необходимо заранее:
- пройти медицинское освидетельствование и иметь при себе медсправку о том, что вы годны к управлению транспортными средствами соответствующих категорий
- пройти подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получить документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.
- Гражданин, который желает сдать экзамены на права, представляет в Госавтоинспекцию следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
- медицинскую справку;
- документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
- водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
- фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в ГИБДД);
- квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
- Когда в ГИБДД будут рассмотрены данные документы, гражданину назначат место, дата и время сдачи экзаменов.
Экзамены, выдача и замена водительских прав осуществляется ГИБДД по месту регистрации гражданина, по месту его пребывания, либо по месту его фактического проживания (для граждан, не зарегистрированных в РФ).
Экзамен на получение водительского удостоверения состоит из двух частей: теоретической и практической.
Первая часть – теоретическая – проводится на компьютере. Эта часть требует знания правил дорожного движения в теории, а также основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, элементов конструкции ТС, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения и т.д. Чтобы успешно сдать теорию, вы должны дать ответы на 20 вопросов в билете, которыеотбираются на компьютере случайным образом из 800 возможных, При этом можно допустить не более двух ошибок.
Вторая часть – практическая – проводится в два этапа:
1) упражнения на площадке и вождение на улицах города. Всего упражнений пять: «Остановка и трогание на подъеме», «Параллельная парковка», «Змейка», «Разворот», «Въезд в бокс».На экзамене необходимо будет выполнить три из них.
2) вождение в городе на утвержденном маршруте. Каждый маршрут предусматривает выполнение следующих заданий:
- проезд перекрестков;
- левые и правые повороты, а также разворот на перекрестках;
-перестроение в соседние полосы и обгон;
- движение с максимальной разрешенной скоростью;
- проезд пешеходных переходов и остановок наземного транспорта.
Кандидат в водители, который не сдал теоретический экзамен, не может быть допущен к его практической части. Повторная сдача экзамена назначается через 7 дней со дня проведения предыдущего.В случае если Госавтоинспекция отказала гражданину в допуске к экзамену, ему обязаны сообщить об этом в письменной форме, указав причины отказа.
Кандидат в водители может обжаловать причины отказа допуска к экзамену, а также результаты экзаменов.
Автомобили, которые используют на практической части экзамена, обозначены опознавательными знаками «Учебное транспортное средство» и оборудованы дополнительными педалями сцепления и тормоза, зеркалом заднего вида для экзаменатора.Практическая часть экзамена проводится на ТС той категории, на право управления которой гражданин сдает экзамен.
Очень важно, когда в автошколе, где вы проходите обучение, есть все условия для этого. Например, нужно «откататься» с инструктором 50 часов и не меньше. Многие курсанты в автошколах жалуются на то, что это времени недостаточно, и часы не соблюдаются, так как учеников у одного инструктора предостаточно. То есть на практике вы можете «откатать» всего часов 20, а остальное инструкторы поставят вам сами. Кроме того, обучение может усложниться потому, что инструкторы могут поменяться: начало обучения вождению вы будете проходить с одним инструктором, а заканчивать обучение – с другим и на другой машине. Также многие курсанты, которые сдают на права, жалуются на то, что обучают ездить их «по одной дороге», а сдавать экзамены впоследствии необходимо совсем на другой. Именно поэтому водители, уже прошедшие обучение, советуют курсантам тщательнее подбирать автошколу.
После успешного прохождения экзамена, вам выдают водительское удостоверение, которое подтверждает наличие права на управление ТС соответствующей категории: существуют категории «А», «В», «C», «D» и «Е».
Категория «А» - это право управление мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами; «В» дает вам право управлять автомобилем массой не более 3500 килограммов и с числом сидячих мест, помимо сиденья водителя, равных 8; «С» - вы можете управлять автомобилями, за исключением относящихся к категории «D», с максимальной массойболее 3500 килограммов;категория «D» выдается водителям, которые имеют право управлять автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров (более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя);«Е» - это управление составами ТС с тягачом, относящимся к категориям «B», «С» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.
Помимо данных категорий в водительском удостоверении существуют еще две графы: «трамвай» и «троллейбус».
В России водительское удостоверение категории «А» может получить любой гражданин (после сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения), достигший 16 лет. Права категории «В» и «С» могут быть выданы по достижении 18 лет. Чтобы вы могли управлять ТС категории «D», а также трамваями и троллейбусами, вам должно исполниться 20 лет. Права категории «Е» выдаются только водителям, имеющим стаж управления ТС категории «B», «С» или «D» не менее 12 месяцев.
К сдаче экзамена на получение водительского удостоверения категории «В» и «С» также допускаются граждане 17 лет, которые прошли соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов.
Водительское удостоверение считается действительным в течение 10 лет со дня его выдачи.
Помимо обычной сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, гражданам в настоящее время разрешается также сдача экзаменов экстерном. Однако нужно заметить, что данный вид сдачи разрешен на получение прав категории «А» и «В».
Сдача экзамена на получение водительских прав экстерном
Основные преимущества сдачи экзамена в ГИБДД экстерном: нефиксированная стоимость обучения; самостоятельный выбор инструктора; выбор часов и удобного местадля вождения; если вы умеете водить, нет необходимости учиться повторно. Еще одно значительное преимущество – возможность выбора автомобиля.
Преимуществ у сдачи экзамена экстерном много, поэтому многие граждане и стремятся сдать экзамен на права без обучения в автошколе. Однако есть у самостоятельной подготовки и свои недостатки.Например, в настоящее время разрешено самостоятельно обучаться вождению только для получения водительских прав категорий «A» и «B».
Чтобы подготовиться к сдаче экзаменов на водительское удостоверение, вам необходимо будет подготовиться как к теоретической части экзамена, так и к практической.
Подготовить теорию несложно, для этого нужно выучить 40 билетов (по 20 вопросов). Такие билеты можно купить в любом книжном магазине, либо найти в интернете. Следует обратить внимание также на действующие правила дорожного движения, так как меняются они достаточно часто.
Подготовить практическую часть сложнее. Здесь вам придется воспользоваться помощью частного автоинструктора, если машину водить вы не умеете. Кстати под инструктором здесь подразумевается человек, который имеет соответствующее удостоверение, дающее ему право обучения вождению. Если вы воспользуетесь автомобилем кого-то из родственников или инструктора без специального удостоверения, то получите штраф в размере 2 500 рублей. Причем штраф будет наложен как на инструктора, так и на водителя, не имеющего прав.
С автоинструктором необходимо отработать два этапа практической части экзамена (автодром и город).
Теперь нужно поговорить об отрицательных сторонах самостоятельной подготовки к экзаменам.
Во-первых, это недостаточное знание правил дорожного движения. Обычно при самостоятельной подготовке к экзамену кандидат в водители делает основной упор на билеты и очень мало внимания уделяет ПДД. В автошколе преподаватели помогут понять различные спорные ситуации, при самостоятельной же подготовке многое может быть непонятным или неоднозначно понятым.
Также у вас могут возникнуть проблемы с поиском отделения ГИБДД для сдачи экзаменов экстерном. Далеко не все отделения принимают и допускают к сдаче тех, кто обучался самостоятельно. Еще одна трудность – поиск учебного автомобиля.
Ну и еще один значительный минус – отрицательное отношение экзаменаторов. Зачастую сотрудники ГИБДД предвзято относятся к тем, кто готовился к сдаче самостоятельно.
Вот, пожалуй, основные особенности сдачи экзаменов экстерном, а также плюсы и минусы, сопряженные с этим.
Многие водители и курсанты спорят по поводу того, что выгоднее: сдавать на права в автошколе или учиться самостоятельно. Одни считают, что самостоятельное обучение и сдача экзаменов экстерном экономит время и деньги (обучиться в хорошей автошколе не каждому по карману). А те, кто способен заплатить эти деньги, зачастую, получают права просто так. Другие считают, что такое обучение только ухудшает ситуацию на дорогах и увеличивает количество аварий, потому как в автошколах постоянно усложняются правила сдачи экзаменов, а при самостоятельном обучении многие ситуации и нюансы, связанные с движением на дороге и эксплуатацией ТС, могут остаться незамеченными.
Сдавать на права экстерном или обучаться в автошколе…решать вам, однако помните, что главное – это не заученные билеты и ПДД, а умение применить все это в реальной ситуации, на дороге.